segunda-feira, 13 de setembro de 2010
Diet x Light
Descubra quais são as diferenças entre eles.
Chocolate diet engorda? Refrigerante zero é sinônimo de light? E os pães light não têm mesmo calorias? Todo mundo já deve ter feito alguma dessas perguntas diante da prateleira de produtos diet e light dos supermercados. Para acabar com essa dúvida crucial, só mesmo entendendo a finalidade de cada um deles.
Diet
O termo serve para identificar os alimentos destinados aos consumidores com alguma doença ou algum tipo de restrição alimentar, como os diabéticos, hipertensos, cardíacos, celíacos ou doentes renais. Suas formulações sempre eliminam ou substituem componentes, como o açúcar, o sódio ou a gordura.
Nesses produtos, o objetivo nunca é o emagrecimento. Por isso, é comum encontrar valores energéticos idênticos aos dos produtos convencionais ou, pior, mais altos. No caso do chocolate diet, por exemplo, o açúcar é substituído pelo adoçante. E para preservar a consistência e cremosidade do produto, é comum os fabricantes adicionarem gordura. No final das contas, torna-se bem mais calórico que um chocolate normal e seu consumo só vai trazer prejuízo para quem pretende perder peso.
Por exigência da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), todo produto diet deve conter alertas no rótulo. A frase “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico" é uma delas. Os produtos que contêm glicose, frutose ou sacarose devem exibir um alerta aos diabéticos. Já aqueles adoçados com aspartame devem incluir a frase “Contém fenilalanina”. Alimentos que tenham trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados na composição devem conter o aviso “Contém glúten”.
Light
Esse é o termo que deve ser procurado por quem pretende diminuir o peso. É ele que identifica os produtos com baixo ou reduzido teor nutricional ou energético. No Brasil, os alimentos e as bebidas light devem ter redução de, pelo menos, 25% do teor de açúcar, gordura ou algum outro nutriente em sua composição. É essa alteração que leva a uma diminuição do valor calórico em comparação aos produtos convencionais.
Indicados para pessoas saudáveis, que desejam diminuir a ingestão de calorias, os produtos light só cumprem o seu papel quando são consumidos com moderação. Em excesso, podem se tornar uma armadilha e resultar em ganho de peso.
Combate à vilã
Confira nossas dicas para barrar o aparecimento da celulite.
1 – Salada verde
Aipo, maçã e espinafre são capazes de promover uma verdadeira faxina no sistema digestivo, incluindo a eliminação de toxinas! Por isso é bom ingerir esses alimentos todos os dias. Uma dica é preparar um suco desintoxicante com esses ingredientes.
2 – Sem sal
O sódio presente no sal é um dos responsáveis pela retenção de líquidos que tanto favorecem o aparecimento da celulite. Por isso, diga adeus aos alimentos industrializados, use mais temperos e, na hora de salgar a sua comida, prefira o sal grosso.
3 – Beba chá
Pode ser o verde, o branco ou o vermelho, de espinho branco ou de menta, mas beba doses generosas de chá todos os dias. Além de hidratar o organismo, ele é ótimo aliado contra a celulite porque ajuda a eliminar toxinas.
4 – Hidrate o corpo
Beba, pelo menos, dois litros de água todos os dias. O líquido facilita o trabalho dos rins, melhora a circulação e, ainda, ajuda a eliminar as impurezas.
5 – Modo de preparo
Torne-se uma cozinheira saudável e nunca mais frite nada! Existem métodos de cocção muito mais saudáveis, interessantes e saborosos, como o cozimento no vapor, na água, no forno ou na grelha.
segunda-feira, 9 de agosto de 2010
Beba sem culpa
O café não é remédio, mas faz um bem à saúde...
A bebida mais popular do país anda recebendo carta branca das autoridades médicas. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, quatro xícaras de café por dia ajudam a combater o mal de Alzheimer, melhoram a saúde cardíaca, aumentam a disposição e o vigor físico e, ainda, amenizam os efeitos do jet lag (aquele incômodo provocado pela mudança de fuso horário).
Recentemente classificado como alimento funcional, o café vem sendo associado à prevenção de doenças e à manutenção da saúde devido a sua peculiar composição. Além da cafeína, poderoso estimulante, a planta também é rica em potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais, embora em pequenas quantidades.
O grão do café também possui aminoácidos, proteínas, lipídeos, açúcares polissacarídeos. Mas seu curinga é a enorme quantidade de polifenóis antioxidantes, que fazem muito bem ao sistema cardiovascular e combatem o envelhecimento precoce.
quarta-feira, 16 de junho de 2010
Comer fora de casa
Saiba como é possível fazer as refeições em restaurantes e, ainda, manter a forma.
Manter a paz com a balança mesmo fazendo as principais refeições fora de casa é possível. Basta saber o que comer.
Em restaurantes com serviço à la carte, o ideal é escolher pratos que contenham legumes e hortaliças, um cereal, de preferência integral, ou uma leguminosa, como feijões, vagens, lentilhas ou soja. Carnes, só se forem grelhadas ou assadas.
Em restaurantes por quilo é mais fácil exagerar. Por isso, antes de entrar na fila, circule o bufê, confira o que está sendo servido e planeje a refeição. Só então monte o prato. Reserve dois terços para a salada e ocupe o restante com carnes magras e carboidratos. Escolha alimentos de cores variadas. Isso garante o equilíbrio nutricional.
Na hora da sobremesa, não é preciso se levantar e ir embora. Basta escolher as opções mais leves e à base de frutas, como sorvetes, cremes, musses e saladas.
Dicas
- Evite as saladas, massas ou carnes com molhos gordurosos, feitos à base de creme de leite ou maionese. Prefira os que são feitos com tomates, azeite de oliva ou limão.
- Quanto mais próximo ao horário de abertura se chega a um restaurante, mais frescos estarão os alimentos. Por isso, chegue cedo!
- Entre uma batata cozida, um purê ou sua versão frita, fique com a primeira: é menos calórica e tem menos gordura.
- Na hora de escolher a carne, pense na escala da saúde: grelhados são melhores que os preparados na chapa que, por sua vez, são melhores que os empanados.
- Se o restaurante oferecer uma boa variedade de carnes fique sempre com os peixes: eles são ricos em ácidos graxos essenciais, os famosos Ômega 3 e Ômega 6.
- Bebidas só prejudicam a refeição se forem adoçadas ou gaseificadas. Águas naturais e sucos sem açúcar estão liberados.
Manter a paz com a balança mesmo fazendo as principais refeições fora de casa é possível. Basta saber o que comer.
Em restaurantes com serviço à la carte, o ideal é escolher pratos que contenham legumes e hortaliças, um cereal, de preferência integral, ou uma leguminosa, como feijões, vagens, lentilhas ou soja. Carnes, só se forem grelhadas ou assadas.
Em restaurantes por quilo é mais fácil exagerar. Por isso, antes de entrar na fila, circule o bufê, confira o que está sendo servido e planeje a refeição. Só então monte o prato. Reserve dois terços para a salada e ocupe o restante com carnes magras e carboidratos. Escolha alimentos de cores variadas. Isso garante o equilíbrio nutricional.
Na hora da sobremesa, não é preciso se levantar e ir embora. Basta escolher as opções mais leves e à base de frutas, como sorvetes, cremes, musses e saladas.
Dicas
- Evite as saladas, massas ou carnes com molhos gordurosos, feitos à base de creme de leite ou maionese. Prefira os que são feitos com tomates, azeite de oliva ou limão.
- Quanto mais próximo ao horário de abertura se chega a um restaurante, mais frescos estarão os alimentos. Por isso, chegue cedo!
- Entre uma batata cozida, um purê ou sua versão frita, fique com a primeira: é menos calórica e tem menos gordura.
- Na hora de escolher a carne, pense na escala da saúde: grelhados são melhores que os preparados na chapa que, por sua vez, são melhores que os empanados.
- Se o restaurante oferecer uma boa variedade de carnes fique sempre com os peixes: eles são ricos em ácidos graxos essenciais, os famosos Ômega 3 e Ômega 6.
- Bebidas só prejudicam a refeição se forem adoçadas ou gaseificadas. Águas naturais e sucos sem açúcar estão liberados.
terça-feira, 8 de junho de 2010
Que tal acenar sem medo?
É possível amenizar a flacidez comendo!
A pele é capaz de refletir todos os nossos hábitos por meio dos mais diversos sinais. As rugas são os mais evidentes, mas a falta de firmeza, a temida flacidez, é também um anúncio de que não estamos nos cuidando, nem fazendo exercícios e tampouco investindo numa dieta equilibrada.
Porque a flacidez é um dos indícios do envelhecimento do corpo e o envelhecimento é causado não só pela idade, mas pelo acúmulo de radicais livres que ganhamos a cada refeição rica em sal e gordura.
Existem alimentos capazes de retardar o aparecimento dos sinais do tempo. As frutas e verduras ricas em Vitamina C, por exemplo, ajudam a manter a pele devido à capacidade dessas substâncias de formar colágeno. O magnésio, selênio e zinco encontrados nos cereais integrais, nas castanhas, na soja e nas carnes magras também apresentam essa característica.
As Vitaminas A, D e E também mantêm firme a nossa pele e são encontradas em abundância na cenoura, na abóbora, no mamão, no espinafre e no brócolis.
Uma receita que é tiro e queda no combate à flacidez é o suco de laranja com cenoura e beterraba. A combinação de Vitamina A, Bioflavonóides, Vitamina C e LPC-A, um precursor na formação de colágeno presente nesses ingredientes, garante uma pela linda e jovem.
Melhor evitar!
Os principais inimigos da pele são as gorduras saturadas e trans; os carboidratos simples, como doces e massas; os produtos industrializados com conservantes, corantes e os embutidos, como salame e mortadela. Esses alimentos geram os radicais livres que deixam a pele sem vida.
No caso dos açúcares a coisa é ainda pior. Porque ao se juntarem com uma proteína, eles desencadeiam um processo chamado glicação celular, que prejudica a formação de colágeno e provoca a flacidez dos tecidos.
A pele é capaz de refletir todos os nossos hábitos por meio dos mais diversos sinais. As rugas são os mais evidentes, mas a falta de firmeza, a temida flacidez, é também um anúncio de que não estamos nos cuidando, nem fazendo exercícios e tampouco investindo numa dieta equilibrada.
Porque a flacidez é um dos indícios do envelhecimento do corpo e o envelhecimento é causado não só pela idade, mas pelo acúmulo de radicais livres que ganhamos a cada refeição rica em sal e gordura.
Existem alimentos capazes de retardar o aparecimento dos sinais do tempo. As frutas e verduras ricas em Vitamina C, por exemplo, ajudam a manter a pele devido à capacidade dessas substâncias de formar colágeno. O magnésio, selênio e zinco encontrados nos cereais integrais, nas castanhas, na soja e nas carnes magras também apresentam essa característica.
As Vitaminas A, D e E também mantêm firme a nossa pele e são encontradas em abundância na cenoura, na abóbora, no mamão, no espinafre e no brócolis.
Uma receita que é tiro e queda no combate à flacidez é o suco de laranja com cenoura e beterraba. A combinação de Vitamina A, Bioflavonóides, Vitamina C e LPC-A, um precursor na formação de colágeno presente nesses ingredientes, garante uma pela linda e jovem.
Melhor evitar!
Os principais inimigos da pele são as gorduras saturadas e trans; os carboidratos simples, como doces e massas; os produtos industrializados com conservantes, corantes e os embutidos, como salame e mortadela. Esses alimentos geram os radicais livres que deixam a pele sem vida.
No caso dos açúcares a coisa é ainda pior. Porque ao se juntarem com uma proteína, eles desencadeiam um processo chamado glicação celular, que prejudica a formação de colágeno e provoca a flacidez dos tecidos.
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